Россия обеспечила себе мировое преимущество в цифровизации
Интернет в России в разы дешевле, чем в США, Европе и Японии, и это предопределило бурное развитие сервисов, облегчающих жизнь.
Об этом рассказал директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Деловом инвестиционном саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Бангкоке, указал: Россия находится на седьмом месте по вовлеченности людей в цифровую экономику.

«По числу пользователей смартфонов мы находимся на пятом месте. У нас весьма доступный безлимитный трафик среди развитых государств — по стоимости он в девять раз ниже, чем в Японии, в 14 раз дешевле, чем в США и в 17 — чем в Республике Корея», — заявил премьер.
Можно вспомнить 2003-2004 годы, когда доступ во Всемирную паутину» стоил порядка 100 долларов – сейчас такие цены вспоминаются как страшный сон.
Причина проста: с появлением новых технологий передачи данных в РФ появлялось большое число компаний, обеспечивающих доступ в интернет и прокладывающих сети. И на этом рынке сформировалась серьезная конкуренция.
Если бы в стране глобально занимались предоставлением доступа в Сеть две-три корпорации, неминуемо появился бы ценовой сговор против интереса потребителей.

Сейчас провайдеров столько, что недовольный ценой пользователь выберет конкурента, а искусственно завышающая цены компания останется без клиентов.
В США, Японии и Европе с конкуренцией куда хуже – там многое лицензировано, высоки налоги и в пользу высоких цен играют многие другие факторы, которых в России просто нет».
Повсеместный доступ
Согласно озвученной Медведевым статистике, свыше 85% населения РФ пользуется возможностями, связанными с мобильным интернетом, и приблизительно 70% взрослых россиян это делают каждый день.
«Россия, как и другие страны, ищет пути адаптации к новой экономической реальности. На карте цифрового мира Россия находится на седьмом месте по вовлеченности людей в цифровую экономику, — по сути, у нас уже пятое место по использованию различных гаджетов людьми», — отметил председатель правительства РФ.
Он перечислил и другие показатели, которых добилась Россия, в частности активно развиваемую инфраструктуру связи.
«Главное для нас — создавать такие технологии, которые будут работать на благо людей, делать их жизнь комфортной, экономить их время», — заверил глава кабмина, отметив, что на это направлены усилия властей страны.
Как известно, сейчас в РФ реализуется национальный проект «Цифровая экономика», призванный активно проводить цифровизацию в повседневных процессах.
«С ценой мобильного интернета в России произошел интересный феномен. Сотовые операторы из-за «закона Яровой» начали повышать стоимость мобильного интернета и отказываться от безлимитных тарифов.
Это вызвало резко негативную реакцию пользователей, и компании перешли на попятную, внедряя новую форму тарификации. Появились «пакетные предложения», в которые уже «зашиты» гигабайты, СМС и минуты разговора – даже если ты их не использовал, то все равно заплатил.
Однако и мобильный интернет в России остается достаточно дешевым. Если домашний сетевой интернет можно получить за 300-600 рублей, то это примерно сравнимо со стоимостью среднего «пакета» мобильной связи.

И большинство рожденных в «нулевых» годах россиян начинают свой выход во Всемирную сеть именно с мобильных устройств – для этого достаточно дешевого китайского смартфона и простенького пакетного тарифа», — подчеркивает эксперт.
«Умные» процессы
«Российские технологии должны прийти и в государственное управление на основе цифры. Отдельное внимание, конечно, уделяем кибербезопасности», — заявил Медведев.
И подчеркнул, что в РФ «очень сильные школы математики, физики, информационных технологий». «За российских специалистов бьются такие IT-гиганты как Google, Apple, Huawei.
Конечно, это тоже дает определенные результаты», — констатировал премьер. В РФ сейчас реализуется отдельная программа по подготовке квалифицированных кадров для цифровой экономики.
Однако, продолжил он, России, как и другим странам, «есть, над чем работать». Он напомнил, что с 2017 года в стране действует национальная программа «Цифровая экономика», в рамках реализации которой устраняется цифровое неравенство между разными частями РФ, формируется доступная информационная инфраструктура.

В марте этого года был утвержден проект «Умный город», предполагающий цифровизацию городского хозяйства до 2024 года.
Благодаря дешевому интернету в России получили широкое распространение мобильные сервисы. Интернет-банкинг с дистанционной оплатой услуг и кэшбэком в нашей стране стал уже обыденностью, тогда как, к примеру, в США со всем этим очень грустно.
Приложения неудобные, кэшбэк практически отсутствует. А когда выпустили «Эппл-кард», возник бешенный ажиотаж из-за его удобства. В РФ уже достаточно давно такой сервис привычен и никого не удивляет.
Россияне оказались в выигрышном положении, дешевый интернет – это благо. Активно развивается электронное государство, когда через Сеть можно получить любую услугу.
Взять кредит, не выходя из дома и просто подтвердив свою личность черед портал «Госуслуги», уже не проблема. Выпущено приложение «Помощник ОСАГО» – автомобилистам в ДТП без жертв не надо ждать приезда ДПС, они могут сами оформить происшествие и разъехаться.

Будут появляться новые сервисы для финансовых услуг, которые способствуют облегчению повседневной жизни и оперативному решению задач.
«На самом деле, мы лишь в начале этого пути. Так сложилось, что Россия в развитии интернета оказалась в куда более выигрышном положении, чем Европа и США. Этим нужно пользоваться», — заключает Владимир Зыков.
Источник: rueconomics, Бангкок, Таиланд