В России появится новый способ биометрической идентификации

01-11-2019 09:42

В единой биометрической системе (ЕБС) появится новый слепок — рисунок вен ладони. Это может произойти в 2020 году.

Такой способ идентификации наиболее точный и безопасный. В крупнейших банках считают технологию перспективной и уже используют, например, для доступа к сейфам.

Пока слепок вен ладони, скорее всего, не будет обязательным для сбора в систему, но сможет использоваться банками, если у человека травмировано лицо или есть проблемы с голосом.

Отпечаток рисунка вен ладони, который может появиться в ЕБС уже в следующем году, сейчас активно тестируется для дальнейшего применения в финансовой сфере, рассказал Иван Беров из «Ростелекома» (компания выступает оператором системы).

Такой слепок обеспечивает наиболее высокий уровень защиты от подделки: он уникален у каждого человека, кроме того, в отличие от отпечатка пальца ладошку нельзя скопировать, например, силиконом, рассказал Иван Беров.

Он подчеркнул: поскольку отпечаток позволяет считать движение крови в руке человека, он защищен от дублирования на уровне liveness (проверки, что это живой человек).

Рисунок вен ладони тестировался, например, для аккредитации и прохода на форум финансовых технологий «Финополис» в начале октября в Сочи наряду с лицевой биометрией, хранящейся в ЕБС, отметили в «Ростелекоме».

По статистике компании, всего по биометрии на мероприятие прошли около 1,5 тыс. раз — каждый пятый участник форума.

Источник: Известия

 540 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...