Российские ученые создали съедобную одноразовую посуду

Изобретение было сделано на кафедре «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета, что находится в Челябинске. Посуда создана из специального биоразлагаемого пластика, в основе которого лежит обычный крахмал.
Одноразовая пластиковая посуда — один из серьёзнейших источников загрязнения нашей планеты. Оригинальное решение данной проблемы придумали российские ученые.
Специалисты кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета, что находится в Челябинске, предложили попросту есть посуду вместе с тем, что в ней лежало.
Нет, пережевывать токсичный пластик никто, конечно, не собирается. Разработанная учеными новая посуда создана из специального биоразлагаемого пластика, в основе которого лежит обычный крахмал — зерновой или картофельный.
Для этого крахмал подвергают специальной обработке с помощью ультразвука, в результате чего в нём возникает кавитационное давление, что, в свою очередь, позволяет специальным добавкам (например, пектинам) встроиться в структуру материала и изменить его свойства.
В итоге крахмальный биопластик становится эластичным, так что из него можно производить изделия различной формы, и самое главное — водонепроницаемым, благодаря чему в такие одноразовые тарелки можно класть не только сухие продукты, но и наливать супы и соусы.
Именно использование ультразвука позволяет отказаться от добавления химикатов и генетически модифицированного сырья, а значит, делает новую посуду максимально экологичной.
Фото: izomernn.ru