Россияне смогут пересечь госграницу, не показывая паспорт пограничнику

24-10-2019 10:58

В аэропорту Шереметьево тестируются кабинки автоматической идентификации личности при пересечении границы — по биометрическим документам.

Сразу после внедрения кабинок их услугами смогут пользоваться только граждане России, а в будущем — и иностранцы. Последним для этого придется предварительно оставить в России образцы своей биометрии.

Пограничная служба Федеральной службы безопасности (ФСБ) собирается оборудовать в аэропортах специальные кабины, которые будут автоматически пропускать российских граждан через границу по биометрическим документам.

Специальное ПО для проверки документов уже создано, и следующим шагом станет разработка автоматических систем пограничного контроля.

Также уже созданы два опытных образца автоматических кабин для пропуска граждан на границе. Испытания кабин были проведены в аэропорту Шереметьево, сейчас образцы дорабатываются.

Сотрудник пограничной службы Руслана Женетля, пояснил, что ранние образцы кабин не отличались надежностью в вопросах пропуска граждан.

В ходе реализации проекта были выработаны соответствующие требования, и наконец «по инициативным разработкам двух фирм» были созданы рабочие образцы.

В настоящий момент системы находятся на завершающем этапе разработки. Приказ о принятии их на вооружение начнут готовить к концу 2019 г. — началу 2020 г.

В перспективе планируется распространить работу системы автоматического пропуска и на иностранных граждан.

Но для того, чтобы такой контроль стал возможен, иностранцам придется сначала сдать в России образцы биометрии. Делать это они будут только по собственному желанию.

Биометрические данные этих граждан будут храниться в России и при следующих их визитах в страну будут использоваться в пограничных кабинах для автоматического пропуска.

Источник: cnews

 542 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...