В Ливане идут «крупнейшие протесты», потому что власти решили брать деньги за Skype и WhatsApp

19-10-2019 08:05

Ливанские граждане устроили массовые протесты против решения властей страны о введении налога на мессенджеры. Новый план налогообложения заставит жителей Ливана ежемесячно отчислять в казну страны по $6 с человека.

К новым поборам относится и налог на использование мессенджеров – WhatsApp, Viber, Skype и им подобных. Количество демонстрантов еще подлежит уточнению, но, по данным Bloomberg, оно исчисляется тысячами людей.

Это одна из крупнейших акций протеста в Ливане за последние несколько лет. Ливанские граждане провели демонстрации в ряде районов Бейрута, а также перекрыли дороги в южном пригороде Дахия и на трассе в районе города Сайда и деревни Хальде.

Ливанцы протестуют в первую очередь против налога на мессенджеры, который в минувший четверг был одобрен кабинетом министров Ливана. Он составит $6 в месяц или $72 в год. 

Следует добавить, что WhatsApp, аудитория которого перевалила за 1,5 млрд человек, в течение длительного времени был платным сам по себе, во всех странах присутствия. Абонентская плата за пользование мессенджером составляла $0,99 в год и была отменена в январе 2016 г.

Несколько демонстрантов отметили, что за налогом на WhatsApp последует внедрение тотального отслеживания всех звонков и сообщений в мессенджерах, а затем и ограничения свободы слова.

Один из протестующих выразил свое недоумение, почему правительство страны хочет обирать своих граждан до нитки «Мы очень бедные люди. Почему власти хотят, чтобы мы дважды платили: за Интернет и за звонки?», – сказал участник демонстраций.

Ливан не стал первой страной, где использование мессенджеров жестко контролируют власти. Ярким примером стал Таджикистан – в апреле 2019 г. в стране был подготовлен план по отучению граждан звонить через такого рода приложения.

Сотовые операторы Таджикистана по требованию властей республики установили единую цену на мобильный интернет, которая примерно в два раза больше прежних тарифов.

Также операторы оказались вынуждены отказаться от безлимитных предложений и пакетных тарифов с мобильным интернетом. Официальной причиной взвинчивания цен была названа забота о здоровье граждан.

Зампредседателя Службы связи Таджикистана Илхом Атоев заявил, что с ростом цен на интернет люди «Меньше будут играть и портить свое зрение, будут беречь свое здоровье. Обратите внимание на молодежь — головы опущенные, всегда сидят в интернете».

Источник: cnews

 526 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...