Русская система «Молот» — орбитальный космолет на гиперзвуке

17-10-2019 12:05

Космические проекты всегда вызывают большой интерес, однако реализовать их могут буквально единицы стран, которые имеют технологические и проектные наработки.

Россия входит в их число и имеет действительно перспективные разработки. Одной из таковых является проект гиперзвукового орбитального космолета «Молот».

Разработка «Молота», как ни странно, началась не в советское время, а в России в 2008 году. За проект отвечает НПО «Молния», которая известна космическими технологиями.

Перспективная русская система состоит из самого самолета-носителя, а также из орбитального модуля, который и доставляет полезную нагрузку в космос.

По задумкам разработчиков, «Молот» может быть выполнен в трех вариациях: «бесхвостка», «утка», имеющая оперение непосредственно перед крыльями, а также «гибрид», сочетающий в себе обе указанные схемы.

Помощь в реализации проекта НПО «Молния» осуществляли специалисты ЦАГИ, которые выбрали оптимальным вариантом «гибрид» за возможность идеального соотношения скорости, высоты полета и сопротивления.

Аппарат должен быть оснащен сразу тремя ТРД «АЛ-31ФМ1», развивающих тягу 40 тонн. Они позволят космолету разгоняться до 1800 км/ч, после чего должен подключаться прямоточной воздушно-реактивный двигатель, позволяющий достигать гиперзвука (5300 км/ч).

Космолет «Молот» будет долетать до определенной высоты, откуда выпускается орбитальный модуль, продолжающий движение самостоятельно.

Такой подход к выведению легких спутников на орбиту будет в сотни раз выгоднее используемых сейчас ракет.

Источник: Яндекс. Дзен

 1,039 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...