Русская система «Молот» — орбитальный космолет на гиперзвуке

Космические проекты всегда вызывают большой интерес, однако реализовать их могут буквально единицы стран, которые имеют технологические и проектные наработки.
Россия входит в их число и имеет действительно перспективные разработки. Одной из таковых является проект гиперзвукового орбитального космолета «Молот».
Разработка «Молота», как ни странно, началась не в советское время, а в России в 2008 году. За проект отвечает НПО «Молния», которая известна космическими технологиями.
Перспективная русская система состоит из самого самолета-носителя, а также из орбитального модуля, который и доставляет полезную нагрузку в космос.
По задумкам разработчиков, «Молот» может быть выполнен в трех вариациях: «бесхвостка», «утка», имеющая оперение непосредственно перед крыльями, а также «гибрид», сочетающий в себе обе указанные схемы.

Помощь в реализации проекта НПО «Молния» осуществляли специалисты ЦАГИ, которые выбрали оптимальным вариантом «гибрид» за возможность идеального соотношения скорости, высоты полета и сопротивления.
Аппарат должен быть оснащен сразу тремя ТРД «АЛ-31ФМ1», развивающих тягу 40 тонн. Они позволят космолету разгоняться до 1800 км/ч, после чего должен подключаться прямоточной воздушно-реактивный двигатель, позволяющий достигать гиперзвука (5300 км/ч).
Космолет «Молот» будет долетать до определенной высоты, откуда выпускается орбитальный модуль, продолжающий движение самостоятельно.
Такой подход к выведению легких спутников на орбиту будет в сотни раз выгоднее используемых сейчас ракет.
Источник: Яндекс. Дзен
1,216 Всего просмотров, 1 Просмотров за сегодня