Офлайна и онлайна больше нет: как соцсети проникли в реальную жизнь людей

16-10-2019 09:45

Современные сервисы не просто изменили поведение людей в интернете. Исследовательница Беата Юнгселиус изучила особенности использования людьми социальных сетей, то как современные сервисы влияют на восприятие и поведение.

Большинство пользователей отметили, что соцсети изменили их образ жизни. Кто-то стал гораздо больше времени проводить перед экранами гаджетов или компьютеров, при этом став менее активным непосредственно внутри платформ.

То есть один человек может тратить несколько часов в день на один сервис, но ничего не постить и не лайкать.

Также люди стали больше думать о приватности. Современные сервисы позволяют создавать закрытые группы или секретные чаты или писать прямые сообщения вместо открытых комментариев, как это реализовано в Twitter и Instagram.

В целом люди стали больше взаимодействовать посредством гаджетов, поскольку за последние годы у пользователей значительно расширились возможности цифровой коммуникации.

Юнгселиус считает, что люди стали пользоваться соцсетями даже без использования смартфонов. Помимо взаимодействия с контентом, человек размышляет над тем, чем он поделится со знакомыми.

«Они следят за отзывами на свои публикации, реагируют на них и учитывают при планировании своей дальнейшей активности», — подчеркивает исследователь.

В целом, заключает Юнгселиус, сейчас уже нельзя делить поведение человека на онлайн или офлайн из-за повсеместности соцсетей.

Поэтому, подчеркивает она, стоит пересмотреть то, как мы говорим о различных платформах, и понять, что действительно имеется в виду при разговоре об «использовании» социальных сетей.

Фото: abinform.ru

 667 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...