Российские программисты разработали «бесконтактный детектор лжи»

10-10-2019 10:40

Разработанная в России система дистанционного отслеживания эмоций, работающая на основе комплексных нейросетей, позволяет анализировать пульс, частоту дыхания, жестикуляцию и эмоции человека на видео.

Бесконтактный «детектор лжи» можно использовать при проведении дистанционных собеседований, для решения бизнес-задач, а также для мониторинга состояния водителей (или пилотов).

Новая технология была создана специалистами «Нейродата Лаб» буквально «с нуля». Для того, чтобы обучить нейронные сети, на которых основана система, программистам потребовалось собрать большую базу исходных данных.

В случае с дистанционным полиграфом такими данными стали видеоролики с проявлениями эмоций.

«Первый датасет был собран из фрагментов видео, которые были записаны с участием профессиональных актеров. Этот датасет хорошо подходит для лабораторных исследований, но совершенно не годится для практического применения, так как речь идет о сыгранных эмоциях, которые очень отличаются от реальных. Поэтому мы собрали еще один датасет — на основе видеороликов, которые были найдены в Сети», — отмечают создатели технологии.

Итогом усилий стало создание программы, которая, по словам ее разработчиков, разбирается в человеческих эмоциях лучше, чем сами люди. Спектр применения технологии огромный — это и бизнес, и медицина, и сфера безопасности, и другие направления.

Фото: ridus.ru

 508 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...