Планета «Симферополь» и Евпатория на Марсе: тезки городов Крыма в космосе 

06-10-2019 09:38

Около 100 лет назад ученые стали давать планетам «крымские» названия. Найти в небе Севастополь, Симферополь, Евпаторию, детский лагерь «Артек», Никитский ботанический сад и сотни других объектов, тесно связанных с полуостровом, может не только опытный научный сотрудник обсерватории, но и астроном-любитель.

В Международный день астрономии ученый секретарь Крымской астрофизической обсерватории РАН Алексей Бакланов рассказал как и зачем «рассыпают» на звездном небе частички Крыма.

«Случайные» находки

С 1908 года в Крыму открыли около полутора тысяч малых планет, большей части из которых присвоили имена. До начала Великой Отечественной войны все исследования проводились в Симеизской обсерватории, где за три десятка лет ученые открыли около 150 астероидов.

После открытия в 1945 году отделения обсерватории в поселке Научный, что в Бахчисарайском районе, астрономы выявили еще 1,3 тыс. астероидов.

Одними из первых свои названия получили астероиды «Таврида» и Крым», которые можно увидеть даже в небольшой телескоп, если знать, где искать.

«Львиная доля астероидов, открытых в Крыму, была названа в честь известных деятелей Крыма, друзей и родственников ученых, а также городов и поселков.

Например, есть малые планеты «Севастополь» и «Балаклава», «Керчь», «Симферополь», «Бахчисарай», «Евпатория», «Феодосия». Небесные тела называли и в честь крымских поселков Коктебель, Алупка, Массандра, Ливадия, Форос, Гурзуф, Гаспра, Симеиз.

Еще есть астероиды «Научный» — он назван в честь поселка, где сейчас находится обсерватория, «Ботанический сад» и «Кача», названная в память о летной школе под Севастополем», — пояснил Бакланов.

Кусочек Крыма «разместился» и на Марсе. Один из малых кратеров седьмой по размерам планеты Солнечной системы ученые назвали Евпаторией, потому что в 60-е годы прошлого века в курортном городе разместился Центр дальней космической связи.

Кстати, открытие астероидов часто не являлось основной целью астрономов. Это скорее «побочный продукт небесных механических исследований», говорит ученый секретарь учреждения.

Подарки космического масштаба или деньги на ветер?

Может показаться, что дать название небесному светилу — задача легкая. Последние несколько десятилетий множество коммерческий фирм предлагают сделать подарок вселенского масштаба любимому человеку, дав название звезде или планете.

Заплатив немалую сумму, вы получите «документ», подтверждающий, что отныне то или иное небесное тело будет носить имя, например, вашей жены.

Однако Международному астрономическому союзу (МАС) нет до этого никакого дела, потому что по международным правилам разрешение на присвоение имени планете имеет только тот, кто первым открыл объект.

Правда, и сам первооткрыватель не может дать планете собственное имя, а вот назвать ее в честь коллеги — привычное дело. Именно поэтому ряд астероидов носят фамилии ныне работающих сотрудников Крымской астрофизической обсерватории.

Использование имен политиков, военных или мест, связанных с политикой или военной деятельностью — еще одно табу для первооткрывателей, которое установил МАС.

Нередко случается, что очередной астероид нашли сразу несколько астрономов, но первооткрывателем станет тот, кто первым сообщит о находке в астрономический союз.

Астероиды ученых больше не интересуют

Если еще 20 лет назад крымские ученые были мировыми «чемпионами» в открытии планет, то сегодня в обсерватории почти не занимаются поиском малых космических тел.

«Наверное, 80% планет, которые открывались в Советском Союзе, были найдены у нас. Но сегодня за рубежом есть телескопы-роботы, которые мониторят небо каждую ночь и если какие-то объекты появляются, они их регистрируют», — отмечает Алексей Бакланов.

Современное оборудование самостоятельно открывает малые планеты в большом количестве. Их так много, что названия им уже никто не дает.

Зато крымские ученые пошли дальше — теперь часть специалистов занимается исследованием экзопланет, они же — «внесолнечные» планеты.

Это трудоемкий процесс, так как они находятся далеко от Солнца и, по сравнению со звездами, очень тусклые. Так, над поиском одной планеты работают десятки ученых из разных стран.

За последнее время сотрудники крымской обсерватории приняли участие в открытии двух уже подтвержденных объектов и продолжают работу.

Источник: rambler

257 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...