В России создали новый высокопрочный сплав для авиации и автомобилей

Ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС») создали новые эффективные алюминиевые сплавы для использования в самых разных видах современного транспорта.
Алюминий и его сплавы занимают второе место по масштабам применения после сплавов железа. Алюминий легко обрабатывается ковкой, штамповкой, прокаткой и отличается малой плотностью, изделия из него получаются легкие.
Алюминиевые сплавы имеют высокую коррозионную стойкость, высокую тепло- и электропроводность (передают тепло и электрический ток с минимальными потерями), прочность и пластичность, хорошую технологичность.
Их широко используют в авиастроении: например, во многих пассажирских самолетах изделия из алюминия составляют более 20 процентов массы всех конструкций. Алюминиевые сплавы заменяют стальные в деталях автомобилей, что снижает их вес и, как следствие, позволяет экономить топливо.

Исследователи НИТУ «МИСиС» поставили перед собой задачу разработать сплавы алюминия с повышенной прочностью при комнатной температуре, способные к сверхпластической формовке при повышенных скоростях.
Необходимые компоненты расплавляются в печи при температуре около 800 градусов Цельсия и заливаются в специальные формы. Далее слитки отжигаются и прокатываются в листы.
Затем происходит анализ свойства образцов сплавов на прочность и пластичность при комнатной и при повышенных температурах (400-500 градусов Цельсия) методом растяжения образца до разрыва.
Реализация эффекта сверхпластичности при обработке металлов давлением позволяет за одну операцию на оборудовании сравнительно небольшой мощности получать детали сложной формы, очень близкой к конечной.
Соответственно, это помогает значительно уменьшить трудоемкость и стоимость изготовления изделия.
Новый сплав имеет свойства прочности на 20 — 30 процентов выше, чем аналоги. В ближайшее время исследователи займутся получением международного патента.
Источник: РИА
815 Всего просмотров, 1 Просмотров за сегодня