Найдено необычное применение Wi-Fi: идентификация человека, находящегося за стеной

Инженеры разработали технологию идентификации человека, находящегося за стеной (или любым другим аналогичным препятствием) с помощью обычной видеокамеры (а точнее видеозаписи человека) и сигналов, испускаемых Wi-Fi-передатчиками.
Конечно, переживать о том, что за вами при помощи роутера вдруг начнут следить ваши соседи не стоит. Но технология выглядит весьма и весьма любопытно.
Новая методика позволяет определить, является ли человек за препятствием тем же человеком, который находится на видеозаписи. Причем видеозапись не обязательно должна быть свежей. Таким образом начинать боятся Wi-Fi сетей пока что преждевременно.
Принцип функционирования весьма и весьма прост. Один передатчик Wi-Fi сигнала и один приемник Wi-Fi находятся рядом. За препятствием находится человек. Передатчик посылает беспроводной сигнал, принимаемая мощность которого измеряется приемником.

Волны беспроводного соединения отражаются от человека за препятствием. Затем, учитывая имеющуюся видеозапись походки и движений человека, полученные измерения позволяют составить трехмерную модель человека. Она и используется для того, чтобы сравнить черты поведения с теми, что были зафиксированы камерой.
Идентификация человека «сквозь препятствия» — довольно перспективная технология. Каждый из нас двигается уникально. И использовать походку или иные черты передвижения — это практически то же самое, что использовать биометрические данные.
Чтобы не быть голословными, ученые протестировали свою разработку на группе добровольцев. Конечно, выборка была невелика — всего 8 человек. Однако этого количества хватило для того, чтобы доказать работоспособность технологии и верно распознавать людей в 84% случаев.
Фото: appsapk.com