Будущее рядом: российский автопилот помог комбайну поставить рекорд сбора урожая

30-09-2019 08:02

В Курганской области на полях ООО «Агрокомплекс „Кургансемена“» прошла презентация первого в регионе умного комбайна. Речь идёт о проекте российской компании Cognitive Technologies, специализирующейся на беспилотных транспортных средствах.

Машина в полностью автономном режиме убрала урожай пшеницы на площади свыше 110 га, получив при этом рекордный результат — урожай составил 67 центнеров с гектара.

Комбайн самостоятельно двигается, не допуская пропусков, которые бывают у людей-механизаторов, особенно ночью. И хотя во время процесса уборки на данном этапе комбайнёр всё ещё остаётся за рулём, он не принимает никакого участия в контроле за движением техники, а сосредотачивается на управлении множеством параметров технологического процесса уборки урожая.

Речь идёт об угле наклона жатки, настройке процесса обмолота, очистки зерна и так далее — всё это, как показала практика, позволило существенно повысить эффективность работы.

Эксперты полагают, что использование беспилотной техники позволяет сократить потери зерновых при уборке на 30–40 %.

Система управления беспилотным сельскохозяйственным транспортом Cognitive Agro Pilot называется «Агродроид». Он разработан, чтобы быстро подключаться к различным транспортным средствам агротехнического назначения — комбайнам, тракторам, опрыскивателям и т. п., включает видеокамеру, монитор и набор соединительных кабелей.

Основой системы Cognitive Agro Pilot является модифицированная под агротехнические задачи конволюционная нейронная сеть глубинного обучения.

Преимуществом данного автопилота является возможность работы в любых погодных условиях и при любой освещённости.

Кроме того, в отличие от международных аналогов, которые обычно используют в своих моделях большой набор сенсоров: лазерные сканеры для движения вдоль кромки поля, стереокамеры для работы по валку и т. п., система автономного управления Cognitive Technologies позволяет с одной лишь видеокамерой достичь результатов на уровне с зарубежными марками.

Это позволяет снизить стоимость в 3–4 раза по сравнению с конкурентами. При этом в качестве основы управления компанией используется компьютерное зрение и не применяется комплекс GPS-навигации, что, в частности, позволяет определять возникающие на пути техники неожиданные препятствия, включая людей, животных, металлические предметы и камни, а также работать на территориях со слабым спутниковым сигналом.

Источник: 3dnews

 444 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...