Российский аналог «Википедии» будет завершен к 2022 году

Законопроект по созданию суверенной веб-энциклопедии подготовило Минкомсвязи, разработкой занимается «Большая российская энциклопедия».
Как сообщает cnews, разрабатываемый сервис не станет в итоге полной копией «Википедии» из-за одного очень важного отличия.
Если классическая «Википедия» представляет собой свободную энциклопедию, любую статью в которой пользователи со всего мира могут редактировать самостоятельно, то содержанием российской веб-энциклопежии будет следить группа специалистов.
Разработка суверенной электронной энциклопедии, аналога «Википедии», началась с законопроекта по созданию в России веб-ресурса подобного рода.
Его подготовило Минкомсвязи России в июне 2019 г., и документ предусматривает, в том числе, и выплату субсидий «Большой российской энциклопедии».

Текст законопроекта был размещен в свободном доступе на портале проектов нормативных правовых актов, однако на момент его публикации сведения о возможных размерах субсидий на разработку суверенной веб-энциклопедии в нем не содержались.
Власти не доверяют «Википедии». После подготовки законопроекта по разработке российской онлайн-энциклопедии замглавы Минкомсвязи Алексей Волин назвал «Википедию» кладезем отчасти недостоверных сведений.
В своем заявлении он также порекомендовал учащимся школ и других учебных заведений воздержаться от ее использования.
Волин добавил, что в мире существует «отдельный бизнес, заключающийся в том, что по заказу тех или иных компаний создаются статьи в «Википедии» и правятся».
Сама «Википедия» как онлайн-проект мирового значения существует с января 2001 г., и по состоянию на сентябрь 2019 г. в ней присутствует свыше 40 млн. статей на более чем 300 языках.
Но даже столь значительные масштабы могут не уберечь «Википедию» от возможной блокировки на территории России, особенно после появления ее отечественного «конкурента».
Фото: tim4ous.com