Подключиться к мобильной связи можно будет по голосу и фото

24-09-2019 13:16

В России начали работу над созданием удаленной идентификации абонентов мобильной связи — по лицу и голосу. Это ускорит внедрение виртуальных SIM-карт (eSIM), которые сейчас тестируют российские операторы.

Решение для идентификации пользователей eSIM может быть основано на Единой биометрической системе (ЕБС), рассказал «Известиям» директор проектного офиса виртуального оператора (MVNO) «Ростелекома» Алексей Чернецов.

Когда система заработает, зарегистрироваться в сети можно будет, сфотографировавшись на камеру компьютера или телефона и сказав несколько слов в микрофон. Приходить с паспортом за SIM-картой в офис сотового оператора не придется.

Техническую часть удаленной идентификации абонентов прорабатывает «Ростелеком» — оператор Единой биометрической системы. Для внедрения новой технологии необходимо менять отраслевую нормативную базу, указывают чиновники и участники рынка.

ЕБС изначально создавалась для удаленной идентификации и дистанционного обслуживания клиентов банков по голосу и снимку лица. При этом с паспортом в отделение нужно приходить только один раз, при регистрации в системе и сдаче образцов биометрии.

Удаленная идентификация раскроет все преимущества технологии eSIM, поскольку позволит проводить заключение договора без посещения офиса оператора связи, отметил Чернецов.

eSIM –– встроенный в мобильное устройство модуль, который позволяет менять тариф и сотовую компанию без покупки и замены физической SIM-карты. Получить новое подключение можно будет, просканировав, к примеру, QR-код в личном кабинете оператора.

С конца 2018 г. технология eSIM работает в США и европейских странах. Сейчас в мире насчитывается более 40 поддерживающих eSIM операторов. Технология доступна в новых смартфонах Apple, аппаратах Google Pixel, «умных» часах Samsung и Apple, планшетах iPad.

Фото: itcrumbs.ru

 527 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...