Россия и Китай создадут спутниковый интернет

18-09-2019 09:36

Россия и Китай прорабатывают проект по предоставлению высокоскоростного спутникового интернета. Если он состоится, ему предстоит конкурировать с OneWeb, которая планирует начать оказывать услуги уже в 2020 году.

Как сообщил вице-премьер Максим Акимов на полях встречи председателя правительства России Дмитрия Медведева с главой Госсовета КНР Ли Кэцяном, страны приступили к проработке проекта по предоставлению высокоскоростного интернета с помощью спутников.

«Интересный проект у нас намечается по низкоорбитальной спутниковой группировке для раздачи высокоскоростного интернета, мы приступили к проработке этого проекта»,-сказал вице-премьер.

По словам Максима Акимова, если проект будет разработан, то он будет конкурировать с OneWeb.

Представитель Акимова не ответил на вопрос, идет ли речь о том, что Китай присоединится к ранее анонсированному в России проекту, или о новом.

Согласно материалам национальной программы «Цифровая экономика» в России планируется создать глобальную многофункциональную инфокоммуникационную спутниковую систему «Эфир», которая получила неофициальное название «русский OneWeb».

Это проект «дочки» «Роскосмоса» «Российских космических систем» (РКС). Изначально его бюджет оценивался в 299 млрд. руб. Их планировалось привлечь из внебюджетных источников.

В последних версиях программы «Эфир» упоминался как часть проекта «Сфера». О существовании последнего впервые заявил президент России Владимир Путин во время прямой линии в июне 2018 года.

По его словам, спутники, запущенные в рамках программы «Сфера», будут заниматься «и позиционированием, и зондированием Земли, и связью».

Источник: РБК

 447 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...