Глава Ростеха рассказал о сроках запуска сети 5G на российском оборудовании

17-09-2019 09:50

«Ростех» может произвести оборудование для 5G и запустить опытную сеть в 2022-2023 году, причем локализация производства возможна только в России.

«Технологии имеются, мы можем это оборудование произвести. Уже есть наработки, и я думаю, что в 2022-23 году мы сможем создать опытную сеть в одном из регионов», — рассказал глава корпорации Сергей Чемезов.

Сейчас «Ростех» ставит своей задачей представить стратегический план создания 5G в России. По словам Чемезова, в случае партнерства с другими странами само производство должно производиться на территории РФ, даже если таким партнером будет Huawei.

«Отдельные модули или комплектующие должны производиться полностью здесь. Иначе смысла не будет, и мы опять будем полностью зависеть от внешнего производителя. Понятно, что договариваться с Европой или Америкой сейчас почти невозможно, там мало конструктива. Восточная Азия — вполне…», — заявил глава «Ростеха».

О том, что правила локализации производства телекоммуникационного оборудования под 5G-сети должны быть «довольно жесткими», говорил ранее и вице-премьер Максим Акимов.

По его словам, на создание сети связи пятого поколения компаниями будет затрачено около 650 млрд. рублей, и было бы нежелательно, чтобы все эти деньги (или значительная их часть) были отданы зарубежным вендорам — поставщикам оборудования (Cisco, Huawei, Nokia).

При этом Россия пока не производит оборудования для 5G — все пилоты запускались операторами на технологиях иностранных вендоров.

Источник: Интерфакс

 441 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...