Блокировка мессенджера Telegram будет протестирована на пользователях из Тюмени

Российские операторы связи намерены провести тестирование оборудования для блокировки мессенджера Telegram и веб-ресурсов, запрещённых в РФ. Согласно имеющимся данным, процесс проверки оборудования начнётся в сентябре и затронет пользователей Telegram из Тюмени.
«Роскомнадзор выдал новое оборудование, установка которого происходит в настоящее время при участии специалистов ведомства. Все операторы связи, принимающие участие в тестировании, устанавливают полученное оборудование в Тюмени», — сообщил один из источников информагентства Reuters.
Другой источник подтвердил, что тестирование оборудования для блокировки запрещённого контента будет осуществляться на реальных пользователях.
По итогам испытательного периода, который должен завершиться к концу сентября, удастся понять, на сколько работоспособна новая схема блокировки и какие особенности она имеет.
В сообщении также говорится, что новое оборудования представляет собой программно-аппаратный комплекс, разработкой которого занималась российская компания РДП.РУ.
Весной этого года появлялись сообщения о том, что по итогам лабораторных испытаний разработка специалистов РДП.РУ была признана самой эффективной.
Официальные представители Ростелеком, МТС, Мегафон, Вымпелком и Tele2 отказались давать комментарии по данному вопросу.
В Роскомнадзоре также воздержались от комментариев, а представитель РДП.РУ сообщил о том, что ему неизвестно, где именно будет проходить тестирование оборудования.

Размещение нового оборудования в сетях операторов связи происходит в рамках реализации закона по защите российского сегмента сети Интернет, который вступит в силу 1 ноября.
Данный закон обязует всех операторов связи осуществить установку в подконтрольных сетях специальных технических средств, в том числе систему глубокой фильтрации трафика Deep Packet Inspection.
Программно-аппаратные решения будут использоваться для определения источника передаваемого трафика.
Кроме того, с их помощью операторы смогут ограничивать доступ к запрещённым ресурсам не только по IP-адресам, но и путём запрета пропуска проходящего трафика.
Фото: yandex.net