Российские инженеры разрабатывают модемы для сетей 6G
Прототип модема для сетей 6G разрабатывают российские ученые. Они решили изменить форму радиоволны таким образом, чтобы для сетей следующего поколения новая инфраструктура не понадобилась.
Разработка устройств происходит на базе лабораторий Высшей школы прикладной физики и космических технологий ИФНИТ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Инженеры предполагают, что для 6G можно будет использовать сотовые вышки 5G. Это приведет к значительному снижению стоимости внедрения технологии. Модем испытывается в условиях, максимально приближенных к реальным.
Как пояснили разработчики, в пятом поколении сотовых сетей начинается процесс перехода к использованию более высоких частот (20, 60 и 90 ГГц).

Пока этот диапазон относительно свободен, однако через некоторое время он также будет сильно загружен. Поэтому для 6G требуется иное решение.
В частности, специалисты намерены использовать многочастотные сигналы. Они имеют свойство эффективно работать в сложных условиях, которые создают множественные помехи.
Это может быть реализовано с помощью изменения формы сигналов. От уже существующих она отличается тем, что теперь характеристики сигналов можно варьировать.
Стоит отметить, что применение 6G повлияет на массовое внедрение «умных» вещей в быту, в городе и на производстве. Кроме того, это гарантирует их скоординированное взаимодействие.
Фото: khaama.com