Севастопольская компания строит «умные сети» в Крыму

02-09-2019 14:15

Практическая реализация НТИ началась именно с Энерджинет.

Первый проект Национальной технологической инициативы (НТИ), вступивший в фазу реализации, представлен в Крыму. Это проект цифровой подстанции направления  Энерджинет. Важный ее элемент – трансформаторная подстанция — уже построен в селе Штормовом Сакского района, сообщает Россия-1.

Воплощает проект ученый, предприниматель и народный мэр Севастополя Алексей Чалый.

Диспетчеру здесь больше не нужно вести журналы и управлять системой вручную через специальный щит — сигнал об аварии на сетях мгновенно выводится на экран компьютера оператора РЭС, максимально точно обозначая место поломки на карте.

А именно на поиск места аварии сегодня у энергетиков уходят часы. Еще одно преимущество – отключение света будет только на той линии, где произошел обрыв. Остальных потребителей это не коснется. 

Всё оборудование на новой цифровой подстанции уникальной для мира отечественной разработки, новое и  компактное – то, что раньше занимало небольшой шкаф, теперь вмещается в небольшую коробку.

Компактность оборудования и всей площади подстанции уменьшает сроки и стоимость строительства — подстанцию мощностью 5 мВт в селе Штормовом возвели всего за месяц. 

В эксплуатацию первый комплекс введут зимой. Такая система – это пилотный проект Крыма по модернизации сетей и внедрению цифровых РЭС в Крыму. 

Корреспондент ForPost задал несколько вопросов о реализации проекта его идеологу и реализатору Алексею Чалому.  

— Сколько времени заняло создание этой цифровой подстанции? Кто её создавал?

— Были вовлечены люди из разных регионов. Но, вообще-то, компания PnP Engineering, которая является генподрядчиком, имеет прописку в Севастополе. Так что севастопольцев было вовлечено много.

— Почему это сделано в Крыму?

— Первая попытка сделать такой проект была в Севастополе. Она закончилась неудачей. После чего была достигнута договорённость с руководством РК о реализации аналогичного проекта. И вот она  началась.

— Какие перспективы у проекта?

— Если заявленные эффекты подтвердятся, то перспектива – сначала весь Сакский район, затем – РК, затем – вся Россия. Ну, и так далее, вплоть до внеземных цивилизаций. А если серьёзно, пытаемся решить задачу, которая ранее казалась неразрешимой: как в рамках существующего тарифа реверсировать тенденцию старения основных фондов отрасли, да ещё параллельно существенно повысить потребительские свойства электроэнергии (если к ней подходить как к товару): надёжность, качество и доступность.

Напомним, в декабре 2014 президент России Владимир Путин анонсировал Национальную технологическую инициативу, которая должна была задать курс развития страны на ближайшие 15-20 лет.

Спустя 5 лет этот проект — первый (!) реализованный в рамках НТИ, причем — без привлечения бюджетных средств. По другим направлениям получена серьезная финансовая господдержка, но результатов пока никто не демонстрировал.

Результатом самого Энерджинет будет повышение надежности сетей в 3-10 раз, уменьшение потерь на 30-50 %, на 20-30% упадут и необходимые затраты на работу системы электроснабжения. Всё это — без повышения тарифов для населения.

Для этого над задачей трудятся 2000 человек на 50 предприятиях и в 8 научных институтах.

Источник: ForPost

 606 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...