Первая в мире плавучая АЭС М. Ломоносов плывет к месту назначения

02-09-2019 12:21

Огромное судно, единственная в мире российская плавучая атомная электростанция, покинуло свой причал в российском порту Мурманск и находится на пути в арктический город Певек.

На судне длиной 144 метра и шириной 30 метров, названном в честь русского ученого XVIII века Академиком Ломоносовым, размещены два ядерных реактора, сообщает new-science.ru.

По данным российской государственной атомной корпорации «Росатом», когда она будет состыкована, баржа весом 21 000 тонн заменит угольную электростанцию ​​и стареющую наземную атомную станцию ​​и обеспечит электроэнергией 50 000 человек в этом районе.

Плавучее судно будет самой северной атомной станцией в мире, а также будет обеспечивать добычу природных ресурсов в регионе, когда оно начнет работать в следующем году.

Российская госкорпорация назвала это судно «пилотным проектом» с планами широкого развития и использования подобных конструкций.

Россия , Соединенные Штаты и некоторые другие страны уже давно используют ядерные реакторы для питания морских судов, включая ледоколы и подводные лодки, но российское судно должно стать единственной плавучей атомной электростанцией такого рода, когда оно начнет работать в следующем году.

Ученые из Китая и исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) также работают над морскими атомными электростанциями, и Франция изучила эту возможность.

Что такое Академик Ломоносов?

Росатом сказал, что Академик Ломоносов является частью более крупного плана по обеспечению энергией отдаленных регионов в России и по всему миру.

В нем говорится, что плавучие ядерные установки могут быть особенно полезны для островных государств и могут использоваться для питания опреснительных установок в странах с нехваткой пресной воды.

Компания также заявила, что, поскольку многие отдаленные районы зависят от угольных электростанций, портативные ядерные установки помогут сократить выбросы углекислого газа, парникового газа, который способствует изменению климата .

На борту Академика Ломоносова находятся две реакторные системы KLT-40C, каждая мощностью 35 мегаватт. По словам Росатома, его общий «жизненный цикл» составляет 40 лет, который может быть продлен до 50 лет.

Генеральный директор корпорации Алексей Лихачев в мае назвал это судно «бесподобным инженерным сооружением».

В настоящее время Ростом работает над уменьшенной и более мощной версией плавучей установки, которую он планирует выпустить в рамках второго поколения инициативы.

Фото: twitter.com

 910 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...