«Опасное излучение»: что не так с гаджетами Apple и Samsung

27-08-2019 10:45

Издание Chicago Tribune провело эксперимент, в ходе которого исследовало уровень излучения, который исходит от популярных смартфонов брендов Apple и Samsung.

Как оказалось, излучение от некоторых моделей превышает безопасную норму. Этим фактом уже заинтересовалась Федеральная комиссия по связи США, которая пообещала провести собственное расследование, чтобы оценить возможную опасность для пользователей.

Газета Chicago Tribune провела исследование уровня излучения от нескольких популярных смартфонов, чтобы проверить, насколько они безопасны для пользователей.

В ходе эксперимента было установлено, что некоторые гаджеты от Apple и Samsung превышают безопасные стандарты.

Главным аутсайдером оказался iPhone 7 — по данным издания, уровень его излучения в два раза выше, чем указано в документации Apple.

Экспериментом заинтересовалась Федеральная комиссия по связи (FCC) США, которая занимается вопросами сертификации смартфонов в стране.

На официальном сайте FCC указано, что если гаджет был разрешен для продажи, то это значит, что уровень его излучения не превышает допустимые нормы.

Однако, если верить полученным данным, смартфоны от Apple и Samsung не вписываются в имеющиеся стандарты.

Газета сообщила о том, что именно на расстоянии 2 мм смартфоны демонстрируют явное отклонение от стандартов FCC. При этом компаниям, которые проводят тестирование новых гаджетов на соответствие нормам, разрешается проводить измерения на расстоянии до 25 мм от тела.

Сообщается, что этот стандарт был принят еще в 90-е годы, когда люди часто носили смартфоны в специальных чехлах, прикрепляемых к ремню.

Теперь же такие чехлы ушли в прошлое, но стандарты все еще сохранились.

Несмотря на то, что пока не существует доказательств того, что излучение от смартфонов повышает риск появления рака или других болезней, вероятное превышение норм со стороны ведущих производителей не может не беспокоить пользователей, так как смартфоны стали неотъемлемой частью современного общества. Более того, у многих детей и подростков появляются гаджеты с самого раннего возраста.

Издание провело две серии тестов — когда смартфон располагался на расстоянии от 5 мм до 15 мм от тела (это стандарт, принятый производителями гаджетов) и когда смартфон был на расстоянии лишь 2 мм от тела.

Этот вариант назвали «карманным» тестом, так как пользователи часто носят телефоны в карманах, которые располагаются в непосредственной близости от тела.

Газета сообщила о том, что именно на расстоянии 2 мм смартфоны демонстрируют явное отклонение от стандартов FCC. При этом компаниям, которые проводят тестирование новых гаджетов на соответствие нормам, разрешается проводить измерения на расстоянии до 25 мм от тела.

Сообщается, что этот стандарт был принят еще в 90-е годы, когда люди часто носили смартфоны в специальных чехлах, прикрепляемых к ремню.

Chicago Tribune подчеркивает, что провела испытания лишь 11 моделей смартфонов, что означает, что и другие бренды могут не соответствовать принятым стандартам.

Компания Apple опубликовала официальный комментарий, в котором назвала результаты проведенного эксперимента «неточными».

«Все модели iPhone, включая iPhone 7, полностью сертифицированы FCC, а также ведомствами в любой другой стране, где продается iPhone. После тщательного анализа и последующей проверки всех моделей iPhone, протестированных Tribune, мы подтверждаем, что мы соблюдаем все применимые… нормы и ограничения», — сообщил представитель компании.

В Samsung также заявили о том, что все устройства компании, продаваемые в США, соответствуют требованиям FCC.

«Наши устройства тестируются в соответствии с теми же протоколами испытаний, которые используются во всей отрасли», — сообщили в пресс-службе Samsung.

Тем временем, пока Федеральная комиссия по связи США лишь готовится проводить собственные испытания, на Apple и Samsung подали в суд.

В исковом заявлении юристы как раз таки указывают как на огромные продажи компаний, так и на роль смартфонов в жизни людей.

Стоит также отметить, что исследования лаборатории RF Exposure Lab, в которую обратилась издание издание Chicago Tribune довольно простые, и их точность не 100%.

Тем не менее, оно даёт нам близкий результат, а вместе с ним и поводы для беспокойства.

Источник: gazeta.ru, ru.crypto-news

1,663 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...