«Бутылочный» Telegram

21-08-2019 09:01

Несмотря на то, что подобный способ общения не представляется особо надежным, нашим предкам, не имеющим доступа к современным способам связи, приходилось довольствоваться малым.

Представьте себе, что вы попали на необитаемый остров. Возможно, у вас с собой есть даже бутылка рома, которую вы успели благополучно выпить.

Неожиданно вы находите клочок бумаги, ручку и решаете сделать последнее, что в ваших силах. Вы пишите письмо с просьбой о помощи, кладете его в пустую бутылку и бросаете свою последнюю надежду на спасение в бескрайний океан.

Как вы думаете, сколько же времени потребуется для того, чтобы бутылку нашли, а вас спасли? Ответить на этот вопрос может помочь случай, произошедший на Аляске всего несколько дней назад.

Так, знаменитый мореплаватель Христофор Колумб отправлял последние новости испанской королеве Изабелле используя именно “бутылочный Telegram”.  Хотя далеко не все послания Колумба были выловлены из океана, часть из них все же действительно достигла адресата.

Колумб был не единственным, кто активно использовал бутылки для передачи полезной информации. Пообщаться таким интересным способом была не против даже английская королева Елизавета I, которая для зачитывания морских посланий назначила целую должность с простым и понятным названием — “откупорщик океанских бутылок”.

Скорее всего, вдохновившись примером великих, современные жители некоторых индонезийских племен до сих пор используют подобную “технологию” для коммуникации между собой.

Несмотря на то, что наполненная воздухом бутылка может дрейфовать в океане очень долгое время, шанс оказаться найденной у нее не так уж и велик.

Так, в 19 столетии у берегов Шотландии в океан были отправлены 1980 бутылок с целью изучения подводных течений. Внутри каждой стеклянной бутылки были написаны записки о даровании вознаграждения всем обнаружившим необычную находку.

Однако несмотря на возможность получения щедрой премии, из 1980 бутылок были найдены только 315.

Несмотря на то, что передача посланий посредством бутылки и океанических течений уже давно устарела, в наше время этот способ до сих пор используют в качестве единственной возможности связаться с сушей при катастрофах. Хотя, как и в любом правиле, здесь есть свои исключения.

В 1957 году шведский моряк по имени Аке Викинг отправил бутылку с запиской в океан с целью… познакомиться! В своем письме отправитель попросил нашедшую бутылку девушку ответить на его послание и прислать свою фотографию.

Казалось бы, что шансы моряка были ничтожны, однако произошло то, чего не ожидал и сам Аке. Невероятно, но на письмо моряка откликнулась девушка из Сицилии Паолина Пуццо. Как и положено быть в сказках, между героями завязались романтические отношения, которые переросли в свадьбу.

Как бы то ни было, доказательства того, что послания в бутылке до сих пор используются в качестве средства коммуникации, можно отыскать в необычной находке, сделанной на Аляске неким Тайлером Иванофф.

Как сообщает новостная служба BBC, выяснилось, что найденная бутылка с сообщением внутри была отправлена в дальнее плавание матросом на борту российского судна «Сулак» 20 июня 1969 года.

Автором письма выступал капитан дальнего плавания Анатолий Боцаненко, которому в момент нахождения бутылки исполнилось 86 лет.

Сердечный привет! От имени русского флота и Дальневосточного пароходства приветствую всех, кто нашел эту бутылку из п/б “Сулак”! Прошу откликнуться на это обращение в город Владивосток ко всей команде п/б “Сулак”. Желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и счастливого плавания. 20 июня 1969 года.

Для того, чтобы найти своего читателя, послание шло к берегам Аляски в течение целых 50 лет.

Фото: ruspekh.ru, fkk-oceans.de, fpsudbury.org

210 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...