В России разрабатывают космическую заправку. Аналогов в мире пока не существует

Российские ученые работают над проектом «орбитальной заправки». По задумке ученых, целая когорта роботов-заправщиков будет подзаряжать космические аппараты прямо на орбите.
Прототип будет выглядеть как своеобразная «летающая тарелка» с солнечными батареями и фотоэлектрическими модулями.
Аппарат сможет преобразовывать солнечную энергию и собирать свет, отражаемый от Земли, а при помощи «суперконденсатора», накапливающего электричество, энергия будет передаваться заряжаемым аппаратам.
Так станет возможным продлить срок службы аппарата и сэкономить порядка трех миллиардов рублей за каждый спутник.
Кроме того, если на орбите будут работать «бензоколонки», можно будет убрать дополнительные аккумуляторы с самих аппаратов и тем самым сделать их легче.
По информации СМИ, проект нацелен на «заправку» малых аппаратов международной спутниковой поисково-спасательной системы Cospas-Sarsat и спутников — ретрансляторов интернета, видео- и радиосвязи.
Теперь проект должно рассмотреть и одобрить Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Министерства обороны.
Между тем, как отмечают эксперты, еще ни одна страна не смогла создать систему для заправки аппаратов прямо в космосе, хотя над аналогичными проектами уже трудятся в США.
Среди отечественных конкурентов ученых из Академии им. А. Ф. Можайского — ракетно-космическая корпорация «Энергия», сотрудники которой, по информации«Роскосмоса», в 2016 году провели уникальный эксперимент по передаче электроэнергии с одного объекта на другой посредством лазерного инфракрасного излучения.
Источник: naked-science.ru