Физик испёк хлеб из древнеегипетских дрожжей. Им 4500 лет

Геймдизайнер и физик-любитель Симус Блэкли, известный как создатель контроллера консоли Xbox, рассказал у себя в Твиттере о попытке испечь хлеб из дрожжей, содержавшихся в глиняных горшках времён Древнего Египта.
Образцы он собрал в Музее археологии и этнологии Пибоди в Кембридже в середине июля и спустя две недели попробовал испечь из них хлеб.
По словам Блэкли, добыть образцы древних дрожжей удалось благодаря технике стерилизации внутренних пор в керамической посуде, не нарушающей структуры материала.
Считается, что эта посуда находилась в ежедневном обращении у хлебопёков и пивоваров того времени.

Блэкли забрал себе один из добытых образцов для изучения. Он уверен, что в этих дрожжах содержатся современные микроорганизмы, но также там скорее всего присутствуют и древние.
Дрожжи используются при выпечке теста — микроорганизмы поедают сахар, образуя углекислый газ, в результате чего тесто «поднимается», а у хлеба образуется сетчато-пористая структура.
При приготовлении пива дрожжи отвечают за переработку сахара в алкоголь и за вкусовые оттенки.
Для приготовления хлеба Блэкли использовал свежемолотые ячмень и пшеницу-однозернянку (дикорастущий вид), которых он скормил дрожжам. Спустя неделю получившийся продукт он смешал с водой и нефильтрованным оливковым маслом, а затем испёк в печи.

«Аромат потрясающий и новый! Более сладкий и богатый, чем закваска, к которой мы привыкли. […] Это невероятно захватывающе, и я поражён, что всё получилось», — поделился восторгами Симус Блэкли.
Фото: twitter.com
650 Всего просмотров, 1 Просмотров за сегодня