Прощай, пропись! Цифровые технологии постепенно вытеснят привычные школьные тетрадки

27-07-2019 08:08

Кабинет министров рассмотрит и обсудит возможность минимизации использования в школах рабочих тетрадей за счет внедрения современных цифровых технологий.

Предложения по этому вопросу российское правительство должно разработать к 1 ноября 2019 года.

Поручение Президента Пр-1418, п.2б было, в числе прочих, сформировано по итогам пленарного заседания VI медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость». Ознакомиться с полным текстом документа можно на официальном сайте Президента РФ.

Сегодня в школьном учебном процессе, помимо классических тетрадей для выполнения классных и домашних работ, используются и рабочие тетради – дополнительные учебные пособия, которые также выполнены в традиционном для отечественного учебного процесса бумажном форм-факторе.

Они внедрены в учебный процесс в российских школах уже достаточно давно. И все эти годы их использование вызывают множество вопросов между родителями учеников и школьным руководством. Главная проблема – дополнительная нагрузка на семейный бюджет.

Если традиционные ученические тетрадки, которых для каждого ученика приходится приобретать в больших количествах, стоят, в среднем, от 3-х до 100 рублей, то рабочие тетради, которые требуются по многим школьным предметам, стоят довольно дорого – их цена может варьироваться от 100 до 1200 рублей, а выбирать их автора и издание дано право самим учителям. Такие дополнительные расходы далеко не всем родителям по карману.

Решить эту проблему и призвано Поручение Президента. Российские школы должны постепенно уходить от использования простых тетрадок за счет внедрения в школах современных цифровых технологий.

Так, как подразумевает одна из 10-ти составляющих национального проекта «Образование» — федеральный проект «Цифровая образовательная среда», объем финансирования которого составляет почти 80 млрд рублей, уже в течение 5-ти ближайших лет, к 2024 году, в России должна быть создана единая система цифрового образования.

В ее рамках перейти на новые технологии должны не менее 25% отечественных образовательных учреждений, расположенные в 75-ти субъектах России и охватывающих, как минимум, 0,5 млн детей.

Помимо этого, к указанной дате 100% образовательных учреждений должны быть обеспечены высокоскоростным доступом в интернет, скорость подключения которого в городах должна составить не менее 100 Мбит/с, а в селах – не ниже 50 Мбит/с., и внедрить электронные дневники, электронное расписание, вести электронную ленту новостей и многое другое.

Помимо этого, проект подразумевает создание сети центров цифрового образования, в год охватывающей, по меньшей мере, 136 тыс. детей.

Предложения по реализации этого поручения главы государства высшие должностные лица субъектов РФ во главе с Дмитрием Медведевым должны сформулировать и представить в срок до 1 ноября текущего 2019 года.

Правда, до полного отказа от школьных тетрадок в российских школах речи пока не идет. Так, в следующем же поручении Президента (Пр-1418, п.2в) на тех же ответственных лиц – главу российского Кабмина и высшие должностные лица субъектов федерации – возложена также и обязанность проанализировать, в какой степени школьники обеспечены рабочими тетрадями.

Для тех семей, которые не могут приобрести эти расходные учебные материалы своим детям, будут разработаны меры по оказанию целевой адресной социальной помощи.

Источник: it-world.ru

 617 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...