Хакеры украли миллионы долларов, подделывая голоса гендиректоров компаний

Подделка голосов с применением искусственного интеллекта стала основой новой мошеннической технологии для кражи финансов, персональных и корпоративных данных.
Современные технологии искусственного интеллекта могут быть использованы для машинного обучения систем, которые впоследствии могут использоваться для полноценной имитации речи любого человека, включая топ-менеджеров и даже гендиректора любой компании.
Об этом заявили представители компании Symantec по итогам собственного расследования ряда киберпреступлений с использованием поддельных голосов ряда топ-менеджеров ряда компаний.
По мнению аналитиков Symantec, такие системы могут использоваться кибермошенниками для хищения различных активов, включая финансы, корпоративную и частную информацию.
По данным Symantec, технологиях уже использовалась для хищения «миллионов долларов».
Аналитики компании сообщили о как минимум трех случаях, когда поддельные голоса гендиректоров были применены для обманах глав финансовых отделов компаний с целью мошеннического вывода денежных средств. Названия пострадавших компаний в Symantec не назвали.
Жертвами «глубокой подделки видео» уже неоднократно становились многие публичные персоны и главы компаний.
Одним из наиболее громких скандалов стало появление в соцсетях поддельного видео с Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg), главой Facebook. Также известен случай реалистичной подделки видео с выступлением Барака Обамы (Barack Obama), бывшего президента США.

В случае преступлений против глав компаний источниками аудио для ИИ-тренинга могут выступать многочисленные записи голоса в открытом доступе – корпоративные видео, аудиозаписи квартальных конференций для инвесторов, публичные выступления, доклады на конференциях, презентации и т.п.

По его словам, в процессе имитации голоса кибермошенники используют самые разнообразные ухищрения. Например, специфические фоновые шумы позволяют замаскировать манеру произношения слогов и слов в наименее убедительных местах. Для таких целей используется имитация прерывистой сотовой связи или фоновый шум в оживленном людном месте.
По мнению специалистов Symantec, руководящему звену компаний, имеющему доступ к распоряжению финансами, следует серьезно проанализировать аудиозаписи своих выступлений в публичном доступе. Отныне злоумышленники могут получить необходимые им образцы голоса даже в телефонном разговора или в личной беседе.
Источник: cnews
666 Всего просмотров, 1 Просмотров за сегодня