Россиян перестанут сажать за GPS-трекеры и фотокамеры

Во втором чтении Госдумой приняты законопроекты, выводящие из-под уголовной ответственности большинство гаджетов со встроенными камерами, микрофонами и GPS-ресиверами.
В будущем россиянам может перестать грозить тюремное заключение до четырех лет за приобретение и использование подобных устройств. Принятие поправок снизит риск уголовного преследования граждан России.
«Законодательное уточнение этого термина позволит избежать его широкого толкования в ущерб интересам наших граждан», – отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Володин также подчеркнул, что в России зафиксированы случаи привлечения граждан к уголовной ответственности за покупку GPS-трекера для поиска домашних животных, а также различных гаджетов со встроенными видеокамерами.
Принятые Госдумой во втором чтении поправки к УК и КоАП России выводят из-под уголовного кодекса устройства бытового назначения, снабженные функциями аудиозаписи и видеофиксации, находящиеся в свободной продаже. В тексте также упоминаются гаджеты, используемые для геолокации и фотофиксации.
Законопроекты предусматривают и исключения, по которым гражданам России все же будет грозить уголовное преследование за использование техники подобного рода.
К исключениям относятся случаи использования доработанных приборов, которые, согласно тексту документов, после внесения изменений дают возможность «получать и (или) накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя».
Источник: cnews
571 Всего просмотров, 1 Просмотров за сегодня