На стройплощадке Крымского моста демонтируют рабочие мосты

Благодаря рабочим мостам большой Крымский мост поднялся из воды и набрал нужную высоту.
Сейчас все процессы сосредоточены наверху, на железнодорожных пролетах: идёт укладка рельсов, балластировка пути, устройство системы освещения железной дороги и архитектурной подсветки фарватерного участка.
Предстоит большой объем работы по монтажу устройств сигнализации, централизации и блокировки.
„Времянки“ выполнили свои задачи и демонтируются. Акватория остаётся чистой», — рассказал заместитель генерального директора по инфраструктурных проектам компании «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» Леонид Рыженькин.
Первый рабочий мост соединил косу и остров Тузла осенью 2015 года. Строительство второго — от Тузлы до судоходного коридора в проливе — и третьего — от керченского берега до фарватера — завершилось через год. РМ-3 — самый протяженный: его длина составила более 2 км.
Сооружение из 100 пролетов на 101 опоре тяжелее металлической части Эйфелевой башни в Париже: весит более 7900 тонн.
«Стройка в условиях моря с рабочих мостов сегодня — редкость. Их тоже нужно строить, а это время. Мы потратили более года. Но именно такая подготовка потом дала нам фору: мы свели к минимуму зависимость от штормовой погоды и техфлота и получили возможность в хорошем темпе и с надлежащим качеством выполнить большие объемы свайных, бетонных и других работ», — рассказал генеральный директор компании «СГМ-Мост» Александр Островский.
Благодаря вспомогательной инфраструктуре в районе большого строительства стало больше рыбы. Ее привлекла дополнительная кормовая база (зоопланктон), которая появиласьза счет развития морской растительности на сваях трех рабочих мостов — их около тысячи штук.
Демонтаж выполняется совместно с водолазами. Они помогают поднимать на поверхность трубчатые сваи рабочих мостов, погружённые на разную глубину. Трубы срезаются ниже линии размыва морского дна с помощью электрокислородный резки.
Сваи, пролетные строения и другие элементы складируются на стройплощадке. Далее они будут поэтапно перевозиться в другие регионы России для организации строительства новых объектов транспортной инфраструктуры.
Фото: most.life
548 Всего просмотров, 1 Просмотров за сегодня