Внесен закон о запрете смартфонов и ПК без предустановленного российского ПО. Нарушителям грозят миллионные штрафы

05-07-2019 08:10

В Госдуме рассмотрят закон, согласно которому все смартфоны, ПК и «умные» телевизоры перед поступлением в продажу должны будут снабжаться российским софтом. В случае отсутствия такового законодатели предлагают карать продавцов штрафами до 1 млн руб.

В Госдуму внесен пакет из трех законопроектов, предусматривающих внесение поправок в законы «О защите прав потребителей», «О защите конкуренции» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Автором законопроектов выступил депутат Госдумы от партии ЛДПР Сергей Жигарев.

Российским предлагается считать ПО из специально создаваемого реестра предустанавливаемых программных средств. Оператора данного реестра и порядок его ведения должно определить правительство.

По задумке авторов инициативы, подобные меры помогут защитить интересы российских интернет-компаний от «злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий», то есть они направлены на борьбу с доминирующим положением американских корпораций Google, Apple, Microsoft, ПО которых установлено на подавляющем большинстве гаджетов во всем мире вообще и в России в частности.

В Минкомсвязи считают, что законопроекты, обязывающие предустанавливать российское ПО в гаджеты, не могут быть приняты без обсуждения с производителями и экспертным сообществом, а сама идея ограничивает права потребителей.

Источник: cnews

 370 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...