Физики впервые передали музыку по атомному радио

25-06-2019 08:05

Американские физики смогли осуществить передачу стереофонической музыки через атомное радио с использованием амплитудной модуляции.

Идея о создании атомного радио возникла около 5 лет назад, когда команда ученых, возглавляемая Кристофером Холлоуэем, посчитала, что на базе ридберговских атомов вполне можно создать всокочувствительный приемник.

В результате им удалось разработать подобное радио, которое выглядит как небольшая емкость, содержащую в себе газ из соответствующих атомов и просвечиваемую с использованием двух лазеров, имеющих различную длину волн.

Как только в емкость запускается радиоволна, происходит смещение ридберговских атомов, фиксируемое с использованием лазеров. В результате система превращается в стандартный приемник волн с амплитудной модуляцией.

Чтобы проверить работу построенного стереофонического AM-радио, ученые передали на него импровизированную мелодию в ля-миноре, выполненную на двух гитарах (электрической и акустической со звукоснимателем).

Снятые с гитар сигналы ученые направили на усилители, превратили в амплитудно-модулированную внимание с помощью генераторов сигналов и транслировали с помощью двух рупорных антенн.

Сигнал акустической гитары транслировался на частоте 19623 герц, сигнал электрической гитары — на частоте 20644 герц. Обе антенны находились на расстоянии около 15 сантиметров от полости, заполненной ридберговскими атомами.

Как утверждают ученые, качество восстановленного сигнала оказалась вполне приемлемой: несмотря на небольшие препятствия, напоминающие треск виниловой пластинки, музыка была очень четкой. Запись музыки физики выложили в открытый доступ, поэтому их слова можно легко проверить.

Источник: discover24.ru

142 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...