Медики представили ультразвуковую технологию проведения ФГС

Теперь пациентам не придется глотать трубку для исследования желудка.
Группа американских ученых представила технологию проведения роботизированной ультразвуковой гастроскопии.
Система будет работать в режиме реального времени и с помощью капсульного эндоскопа с магнитным управлением изучать ткани пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для проведения гастроскопии медики используют гибкую трубку, которая через рот или задний проход пациента направляется в организм.
В рамках поиска альтернативы ученые под руководством Джозефа Нортона представили систему с магнитным полем, которая позволит проводить ФГС без необходимости введения трубки.
Для проведения исследования пациенту необходимо проглотить магнитосодержащую капсулу, которой можно будет управлять при помощи внешнего магнита.
Кроме того, конструкция позволяет капсуле устанавливать тесный контакт с тканью, чего невозможно было добиться традиционным подходом к гастроскопии.
В отличие от предыдущих подобных технологий новый метод не требует физического соединения между эндоскопом и его внешним контроллером или сложных ручных манипуляций.
Этот подход может обеспечить долгожданную альтернативу традиционной эндоскопии, которая на протяжении десятилетий остается в значительной степени неизменной и может иметь негативные последствия в виде, например, растяжения тканей, вызванное движениями эндоскопа.
Во время тестирования технологий ученые провели испытания процедуры на силиконовых моделях, а также на живых свиньях. В дальнейшем Нортон планирует провести поднастройку системы, чтобы можно было проводить клинические испытания.
Источник: hightech.fm