В Роскомнадзоре пригрозили блокировкой VPN-сервисам, отказавшимся ограничивать доступ к запрещенным сайтам

10-06-2019 10:54

Девять VPN-сервисов, которые не согласились выполнить требование Роскомнадзора о подключении к реестру запрещенных сайтов, могут быть заблокированы в ближайшем будущем.

Об этом сообщил ТАСС глава Роскомнадзора Александр Жаров на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Закон гласит однозначно: если не исполняешь, должен быть заблокирован. И я оставляю себе еще месяц на диалог с оставшимися девятью сервисами VPN, которые пока не заявили окончательно свою позицию», – сказал Жаров.

28 марта Роскомнадзор направил в адрес десяти VPN-сервисов требования о подключении к государственной информационной системе (ФГИС) для последующей блокировки доступа пользователей к запрещенным в России сайтам. Тогда в ведомстве дали компаниям 30 рабочих дней на выполнение этого требования, пригрозив блокировкой.

Уведомления были направлены в адрес сервисов NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. После отправки требований ведомства лишь один сервис (Kaspersky Secure Connection) согласился выполнить указание Роскомнадзора.

Сервисы TorGuard, VyprVPN, OpenVPN, NordVPN, VPN Unlimited и IPVanish отказались подключаться к ФГИС, а сервисы Hide My Ass!, Hola VPN и ExpressVPN публично не отреагировали на обращения Роскомнадзора.

По закону операторы поисковиков, анонимайзеров, прокси-серверов и VPN с конца 2017 года обязаны ограничивать доступ пользователей к запрещенным в России сайтам.

Но это требование распространяется только на те сервисы, которые получили соответствующее уведомление от Роскомнадзора и подключились к ФГИС с информацией о запрещенных сайтах.

Фото: reviewedbypro.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...