В Китае создали чип для чтения мыслей

Новая разработка сделает интерфейсы «мозг-компьютер» общедоступными, уверены исследователи. Это будет означать революцию в медицине, образовании и развлечениях.
В последние годы создатели нейрокомпьютерных интерфейсов добились значительных успехов. Им удалось создать устройства, которые, например, преобразовывают мозговую активность в речь или позволяют играть в тетрис силой мысли. Тем не менее, технология пока не вышла за пределы лабораторий.
Первым шагом к массовому внедрению интерфейсов «мозг-компьютер» может стать специализированный компьютерный чип, разработанный в Китае.
Устройство под названием Brain Talker было создано учеными из Тяньцзиньского университета и госкорпорации China Electronics. Устройство идентифицирует сигналы нейронов коры головного мозга, декодирует их и преобразует в цифровые данные.
От других нейрокомпьютерных интерфейсов Brain Talker отличается компактными размерами, высокой точностью декодирования и эффективностью вычислений.
Все это позволяет использовать его не только в научных учреждениях, но и в повседневной жизни — например, в медицинских и образовательных целях, а также для развлечений.
Однако прежде чем устройства на Brain Talker станут общедоступными, исследователи планируют дополнительно повысить эффективность работы чипа.
Фото: ausa.org