В городах России проходит экзамен на знание цифровых технологий

Диктант из 37 вопросов, разработанных для участников разных возрастов, включает в себя несколько направлений знаний.
Самым сложным для корреспондента «РГ», который в итоге показал нормальный уровень знаний, оказался блок «цифровые компетенции».
Например, нужно ответить на вопрос о том, сколько мегабайт или гигабайт должны весить те или иные файлы для успешной отправки или какое расширение должен иметь тот или иной файл.
Также непростой оказалась серия вопросов про видеохостинг YouTube: как правильно заливать туда видеоролики, платить за использование, за что могут удалить видео. Затруднения вызвали и вопросы о законодательстве отдельных стран относительно интернета.
Полезными можно признать блок вопросов про покупки в интернет-магазинах, ориентирование в соцсетях и поведение в интернете.

Отвечая на вопросы диктанта, человек лишний раз может вспомнить о том, что нельзя сообщать данные банковской карты сторонним лицам и отвечать на провокационные сообщения мошенников и троллей.
Примечательно, что в диктанте участвовали и пожилые люди. Вообще, для многих эта акция стала возможностью не просто проверить знания, но и узнать важные сведения для повышения собственной безопасности.
«Задача Digital Диктанта — прокачать личную цифровую культуру, развить способность защищать себя в Сети и повысить уровень цифровых компетенций», — объяснил директор РОЦИТ (организации, объединяющей активных интернет-пользователей) Сергей Гребенников.
Фото: dawncwhite.com
1,963 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
1,964 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
1,965 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня