В ЮНЕСКО призвали к отказу от присвоения виртуальным помощникам женского голоса

18-05-2019 12:47

Организация посоветовала производителям снабжать программы возможностью выбора между мужским и женским голосом.

Виртуальные помощники в мобильных телефонах и других электронных устройствах почти всегда общаются с пользователями женскими голосами.

ЮНЕСКО призвала лидеров цифровой индустрии к отказу от повсеместной «феминизации» электронных помощников, создающей, как полагают в организации, гендерные стереотипы.

«У большинства голосовых помощников есть женские имена и голоса, а также в них заложена послушная «личность», — говорится в опубликованном на сайте организации заявлении.

Покорность и услужливость, свойственные голосовым помощникам, иллюстрируют сексистские предрассудки, которые транслируются с применением искусственного интеллекта (ИИ). Эти предрассудки происходят от гендерного неравенства в сфере образования и технологии.

Фото: yandex.net

По мнению Сание Гюльсер Корат, директора отдела ЮНЕСКО по вопросам гендерного равенства, «запрограммированное порабощение» голосовых ассистентов «влияет на то, как мужчины отвечают на женский голос, и как женщины реагируют на обращенные к ним запросы».

«Нам стоит задуматься о гендерных проблемах, связанных с технологиями ИИ, и задаться вопросом, кто определяет пол электронных помощников», — указала она.

Источник: ТАСС

 986 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

 987 Всего просмотров,  6 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 988 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня