В России с 1 сентября школы и вузы переходят на отечественное ПО

18-08-2024 08:02

В России с 1 сентября вступает в силу требование о переходе на российское программное обеспечение. Речь идет о школах, колледжах и университетах. Все образовательные учреждения которые работают с электронными технологиями в новом учебном году будут переходить на отечественные программы.

Теперь не только сами занятия, но и промежуточная аттестация, текущий контроль успеваемости и итоговая аттестации будут проходить с применением систем, которые включены в реестр.

Данное постановление не запрещает использовать иное ПО в качестве дополнительного инструмента. Главное — отечественные программы должны применяться в базовых сферах и гарантировать доступность онлайн-обучения.

«Например, преподаватель в университете может порекомендовать студентам при подготовке прибегать к помощи нейросети, чат-ботов, собирать информацию в сети и т.д.», — объяснил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.

Новые правила также регламентируют порядок проведения учебных занятий, практик и контрольных в онлайн-режиме. В частности, появятся цифровые портфолио с обязательной фиксацией оценок, рецензий и других результатов учебы, а университеты обяжут передавать данные о студентах в государственную информационную систему «Современная цифровая образовательная среда», благодаря чему учащиеся смогут отслеживать свои результаты на «Госуслугах».

Фото: freepik

Loading

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Loading