В России создали первый в мире «самозаряжающийся» портативный аккумулятор
Студенты Московского авиационного института (МАИ), разработали уникальный пауэрбанк. В отличие от обычных портативных аккумуляторов, заряд на котором чаще всего нельзя восполнить вдали от цивилизации, такое устройство всегда будет готово к работе и в критический момент может спасти жизнь своему владельцу.
Этот гаджет способен заряжаться несколькими способами: от солнечных панелей, старых батареек, вибраций, разницы температур, потока жидкости и даже энергии радиовышек.
Как рассказали в пресс-службе института, устройство может стать настоящим спасением в экстренных ситуациях, обеспечивая заряд, который пригодится, например, для важного телефонного звонка.
По словам Василия Егорова, старшего преподавателя МАИ и руководителя проекта, основной фокус был на создании модульного устройства с альтернативными способами зарядки.
Солнечная панель, конечно, привычный способ, но что делать, если солнца нет? В таких случаях можно использовать модуль для сбора энергии радиоволн, когда поблизости есть сотовая вышка, или элемент Пельтье, который работает от разницы температур.
К примеру, когда пауэрбанк находится около костра. Кроме того, есть модуль для преобразования вибраций в электричество, что может быть полезно даже при обычной ходьбе.
Этот инновационный пауэрбанк будет особенно полезен для людей, которые часто оказываются вдали от источников питания — туристов, альпинистов, военных и других специалистов.
Закончить работу над прототипом устройства и начать его коммерциализацию планируется весной 2025 года.
Изображение: freepik
![]()
![]()
![]()

