Порт USB Type-C станет обязательным для европейских смартфонов и гаджетов

09-06-2022 08:02

Законодатели Евросоюза достигли соглашения по единому разъёму для смартфонов: с осени 2024 года USB-C станет обязательным для устройств, включая гаджеты Apple. Правило будет распространяться не только на смартфоны, но и на планшеты, цифровые камеры, наушники, портативные консоли и электронные книги. Для ноутбуков требование станет обязательным позднее.

Закон разрабатывался более десяти лет, с его помощью власти рассчитывают сократить объёмы электронных отходов и облегчить жизнь потребителям. Законодатели надеются, что в будущем телефоны и подобные гаджеты будут поставляться без зарядного устройства в коробке, так как у покупателей уже будут соответствующие аксессуары дома. 

Закону ещё предстоит получить одобрение парламента и совета ЕС в конце этого года, но это, видимо, формальность, так как в сообщении Европарламента уже указано, когда закон вступит в силу — осенью 2024 года. 

Сильнее всего изменения повлияют на Apple: это единственный крупный производитель смартфонов, который до сих пор использует проприетарный разъём Lightning вместо USB-C. В 2021 году Apple продала 241 миллион iPhone по всему миру, из которых около 56 миллионов — в Европе.

В сообщении ЕС говорится, что новый закон распространяется на устройства, «которые заряжаются через проводной кабель». Это означает, что Apple может избежать обязательного оснащения своих устройств USB-C, создав телефон, который заряжается только по беспроводной сети.

Тем не менее, недавние сообщения инсайдеров указывают на то, что компания тестирует отказ от Lightning в iPhone, а аналитик Apple Мин-Чи Куо утверждал, что Apple может перейти на него уже в следующем году. Сегодня компания использует стандарт USB-C на ноутбуках и некоторых планшетах.

Фото: unsplash.com

 841 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 842 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 843 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня