Цифровые подписи россиян интегрируют в SIM-карты

10-10-2021 10:47

Минцифры создало рабочую группу, в рамках которой будет разрабатываться механизм внедрения усиленных квалифицированных электронных подписей (УКЭП) в SIM-карты граждан. Это позволит в перспективе полностью избавиться от необходимости в физических подписях документов.

УКЭП можно использовать при получении банковских услуг, юридически значимом электронном документообороте, заключении сделок и других типов операций, как связанных, так и не связанных с финансами.

С наступлением пандемии заметно вырос спрос на УКЭП среди юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. По данным руководителя удостоверяющего центра «Контур» Сергея Казакова на начало текущего месяца популярность УКЭП выросла на 26 % в сравнении аналогичным периодом прошлого года.

Генеральный директор ООО «Системы управления идентификацией» Светлана Белова отметила, что SIM-карта с УКЭП отличается от обычной использованием российских криптографических алгоритмов вместо применяемых сейчас зарубежных. 

Известно, что SIM-карты нового типа уже разрабатывает Институт точной механики и вычислительной техники РАН им. С. А. Лебедева и в них используется российское программное обеспечение — пока на иностранных носителях. После начала производства на отечественных чипах технология выйдет на новый уровень безопасности.

Фото: freepik.com

 1,021 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,022 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,023 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня