30% россиян планируют удалять предустановленный софт

01-04-2021 08:00

Почти треть россиян намерены удалять предустановленные отечественные программы и приложения с новых смартфонов, компьютеров и телевизоров, показал опрос компании ESET. Эксперты считают этот показатель приемлемым и уверены, что со временем он снизится.

Закон о предустановке отечественного софта вступает в силу 1 апреля 2021 года. С этой даты на продаваемых смартфонах, компьютерах и телевизорах уже будет пакет российских программ.

Почти треть (29%) респондентов собираются удалить предустановленное ПО, показал опрос компании ESET. Столько же участников исследования (29%) ответили, что будут пользоваться загруженными приложениями. Остальные 42% посчитали вопрос о судьбе предустановленных программ непринципиальным.

Больше половины респондентов (56%) намереваются дополнительно установить бесплатные иностранные аналоги российских приложений после покупки устройства.

Еще 22% выступили за установку платных иностранных программ, 9% опрошенных отметили, что выберут платное российское ПО. Оставшиеся 13% дополнительно установят бесплатный российский софт.

При этом больше трети респондентов (38%) доверяют российским программам, показало исследование. Тех, кто считает отечественное ПО некачественным, оказалось 28%. Остальные участники опроса сказали, что не считают этот вопрос важным.

Процент «отказников» — небольшой и и ожидаемый, считает директор по развитию бизнеса компании Vinteo (российский разработчик программных решений видеоконференцсвязи) Борис Попов. За долгие годы люди привыкли к тем или иным зарубежным сервисам и к тому, что ими пользуются их близкие, друзья и коллеги, пояснил он.

— У людей есть уже любимые и хорошо изученные сервисы, есть список собеседников в коммуникаторе, которые сразу и единовременно не перейдут на отечественное ПО, — сказал эксперт.

Со временем доля «отказников» уменьшится благодаря усилиям разработчиков российского ПО и правительства, считают эксперты. Для начала нужно проанализировать причины, по которым россияне отказываются от отечественных программ и выбирают зарубежные аналоги, выявить конкурентные преимущества.

У российских производителей большой потенциал для создания собственной экосистемы, в которой приложения и сервисы взаимодействуют друг с другом, считает руководитель проектов департамента IT-аутсорсинга компании «Корус Консалтинг» Владимир Бобров. Реализация такой концепции усилит интерес аудитории к национальным продуктам, считает он.

Ранее сообщалось, что Минцифры выступило против практики предустановки неудаляемых приложений на гаджеты и технику. Об этом заявил замглавы министерства Максим Паршин.

Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян призвал производителей техники не устанавливать неудаляемые приложения компании. Он подчеркнул, что «Яндекс» никогда не просит никого из партнеров — будь то производители телефонов, или планшетов, или телевизоров — делать приложения неудаляемыми.

Источник: Известия

 837 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 838 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 839 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня