Менять сотовых операторов можно будет не выходя из дома

23-04-2020 09:50

Ходить в офисы продаж операторов или их дилеров с паспортом, чтобы купить сим-карту и подключиться к сотовой сети, больше не понадобится. Это следует из опубликованного Минкомсвязи законопроекта.

Для идентификации абонентов сотовые компании смогут использовать информацию, внесенную в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА, более известна пользователям как портал «Госуcлуги»), а также данные из Единой биометрической системы (ЕБС – в ней содержатся фотографии и записи голосов пользователей).

Сами пользователи, чтобы дистанционно подключать услуги сотовых компаний, должны получать электронную подпись, говорится в законопроекте. Порядок этой процедуры описан на портале госуслуг. 

О необходимости введения в России правил дистанционного подключения абонентов чиновники и операторы говорят уже больше года. Введение таких правил позволит полноценно использовать в России технологию eSIM, говорили ранее участники рынка.

eSIM – так называемые виртуальные сим-карты. Они позволяют подключаться к сотовым сетям без покупки физических сим-карт, личной явки за ними в салоны связи и предъявления документов.

До 15 мая проект должен пройти независимую экспертизу, после чего будет внесен на рассмотрение в Госдуму, следует из документации, опубликованной на портале правовых актов. Дистанционная идентификация абонентов нужна для налаживания их взаимодействия с операторами в условиях эпидемии коронавируса, говорится в пояснительной записке к документу.

Источник: vedomosti

 1,801 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

 1,802 Всего просмотров,  6 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,803 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня