Почему нельзя хранить личные данные в «облаке»

27-01-2020 09:55

Контент на наших с вами глазах перешел в онлайн: документы, фотографии, заметки, видео, списки дел, музыка — все это нет нужды хранить на устройстве благодаря копеечной цене «облачных» хранилищ.

К тому же файлы доступны с любого девайса, а не только с одного конкретного. Вроде как нужно порадоваться прогрессу. Но ведь люди передают свой массив данных на хранение в другое место, и каким бы защищенным оно ни было, от этой мысли слегка неуютно.

Появление «облаков» без преувеличения перевернуло способ хранения, потребления и работы с контентом. Зачем ждать скачивания фильма, а потом его смотреть, когда можно включить файл в потоке?

К чему хранить гигабайты музыки на телефоне и постоянно обновлять списки, если есть мгновенный доступ к терабайтам композиций? И, конечно, больше не нужно трястись за флешку с дипломной работой или годовым финансовым отчетом компании — документы всегда у вас, их нельзя потерять или забыть.

Но есть несколько нюансов, которые не позволяют целиком довериться «облакам».

Во-первых, без интернета пропадает всякий смысл. Во-вторых, скачивание файлов для офлайн-работы подкашивает идею «облака»: данные начинают занимать место на устройстве. И, наконец, в-третьих — безопасность «облаков» под вопросом.

Обойтись без этих сервисов уже нельзя: смартфоны используют «облака» для хранения ваших файлов, списка контактов, параметров девайса и других данных.

С одной стороны, это, опять же, удобно: при смене устройства быстро получите мобильник с привычными для себя приложениями и настройками. С другой — все, что храните в «облаке», может вылезти вам боком. И громкие скандалы лишь подтверждают, что от этого не застрахованы даже знаменитости.

Так что первое и главное правило по хранению данных — подумать, какие файлы можно отправить в «облако», а какие пусть лучше будут на накопителе. Второй момент — придумайте максимально сложный пароль и, при наличии такой функции, обязательно включите двухфакторную аутентификацию. Да, она не всегда удобна, но это действительно серьезный барьер для злоумышленников.

Хороший вариант для хранения действительно важных данных, без которых не обойтись, — зашифрованные «облака». Многие из них ориентированы на корпоративное использование, но есть и варианты для обычных пользователей: например, pCloud.

Наконец, регулярно меняйте пароли, заходите в «облако» с надежных точек доступа (не общественных) и следите за безопасностью операционной системы.

Тем не менее громкие заявления о супернадежности — во многом маркетинг. Данные практически во всех хранилищах так или иначе шифруются, просто используются разные алгоритмы и технологии — одни считаются более безопасными, другие менее. Это все равно не стопроцентная защита, которой на самом деле не существует.

Фото: prlog.org, twitter.com

 1,616 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...