Камера на смартфонах Android OS позволяла шпионить за пользователями

Уязвимость в системе безопасности позволяла любым приложениям управлять родным приложением «Камера» в операционной система Android без необходимых разрешений со стороны пользователя, в том числе снимать фото.
Об этом рассказал в статье глава отдела безопасности компании Checkmarx Эрез Ялон.
Ялон обнаружил такие уязвимости в приложениях «Камеры» разработки Google и Samsung. Пользователю достаточно выдать приложению разрешение на доступ к памяти устройства.
Чтобы продемонстрировать использование уязвимости, Ялон создал фальшивое приложение погоды, которое запрашивает единственное разрешение у пользователя — на доступ к памяти.
Само по себе приложение безвредно и не блокируется системой безопасности Google Play Protect. Но закрытие приложения не обрывает соединение с сервером, позволяя хакеру отправлять необходимые команды.

После этого хакер мог даже на заблокированном смартфоне:
cнимать фото и видео с помощью камеры смартфона, а затем загружать на удалённый сервер. Пользователь этого не заметит, поскольку звук срабатывания «затвора» будет отключен;
c помощью датчика приближения определять, что пользователь говорит по телефону, а затем записывать, что говорят оба собеседника;
записывать видео пользователя во время звонка, в дополнение к звуку;
получить неограниченный доступ к фото и видео на устройстве;
получить метки GPS со всех фото на устройстве, если пользователь разрешил их приложению камеры. Затем эти данные могли использоваться для истории перемещений пользователя.
Checkmarx сообщила о найденной уязвимости Google в июле 2019 года. Google не сразу, но признала, что уязвимость охватывает широкое число производителей смартфонов.
Это произошло во второй половине августа, затем производителей оповестили об опасности. В самом конце августа Samsung признала наличие уязвимости на своих устройствах.
В ноябре Google и Samsung одобрили публикацию. По словам Google, она исправила уязвимость на собственных устройствах в июле, а также отправила исправление всем затронутым партнёрам.
Фото: mosmonitor.ru